您现在的位置:主页 > 早教园地 >
培养孩子阅读究竟有多重要?
发布时间:2017-09-27 15:23 阅读:

如果这是一场座谈会,我想首先向大家提出一个问题。

? ? ? 在座的家长请回忆一下,有没有谁在读小学时只要上课听讲就名列前茅,到了中学觉得学习需要特别努力却又特别吃力?请举一个手。

我想大部分家长都在此举了手。

? ? ? 有没有小学阶段成绩一般,偷偷看很多课外书,到了中学开始认真学习,成绩突飞猛进?请举一个手。

举手的家长你们很幸运!

? ? ? 大家开始思考了吗?这两种学习现象其实是非常常见的,我们面临过的问题,可能现在就摆在我们的孩子面前。在面对孩子的学习问题时,如果我们不能从自己的学习经历中总结出问题的根本所在,我们如何要求孩子,去比我们做到更好?

那么,造成学习效果的差异,究竟是什么在作怪?

是阅读。

? ? ? ?小学阶段主要学习知识点,只要把各个知识点掌握,每个孩子都很容易拿高分。而进入中学,除了继续梳理知识点之外,更多还要求孩子有很广的知识面,加上独立的思考,去解决开放性问题。孩子需要积累全面的知识,有积极灵活的思维和独到的见解才能够在中学脱颖而出。

如何形成知识面呢?就是大量的阅读。大量的阅读同时能够锻炼积极灵活的思维,带来独到的见解。

现在的社会环境下,很多人的想法都是非常急功近利的,家长在面对孩子的教育问题时,也显现出这样的心态,结果却是得不偿失。

因为阅读是一种慢的、需要长久持续和积累的一种教育行为。阅读能力甚至在孩子学前、小学阶段没有显而易见的“效果”。

但是一旦孩子踏入中学、大学,甚至社会,阅读积累就会像一块块垫脚石,帮助孩子快速地成长。

感到欣慰的是,已经有很多家长跟我们一起关注并且坚定地信任绘本对于孩子早期教育启蒙的重要性。教育界也开始尝试实施绘本教学。为什么呢?

绘本是一种读物。经典绘本放在课堂里成为了教材。